Essen im Büro

Pandemie-Ende in Sicht = öfters wieder im Büro essen!

Etwa 83 000 Stunden verbringen wir normalerweise in unserem Leben bei der Arbeit. Zahlreiche Studien belegen, dass die Ernährung am Arbeitsplatz wichtig für die Effektivität im Job ist. Nur wenn der Körper regelmäßig und optimal versorgt wird, bleibt die Leistungskurve oben. Die Zeiten des Home-Office sind bei vielen schon wieder deutlich weniger, bei manchen nimmt das auch ein Ende mit den Veränderungen der Covid-Regeln;

Schnell muss es mittags im Büro mit dem Essen gehen. Also was beim Chinesen bestellt Pizzalieferservice gerufen oder zum Bäcker um die Ecke und ein Vollkorn-Baguette mit Käse geholt. Sieht so ein gesundes Mittagessen aus? Nicht unbedingt. Meist enthält das Baguette kalorienreiche Mayonnaise und das Essen vom Chinesen zu viel Transfette und Zusatzstoffe, so dass man kurz nach Mittag erschöpfter als zuvor ist.

Champignonquiche mit Flammkuchenteig und Karottensuppe

3 Mal im Jahr widme ich diesem Thema sogar ein Seminar Ernährungspower im Essalltag und es füllt einen ganzen Tag aus, denn jeder von uns is(s)t anders!

Mit ein paar einfachen Tipps lässt sich ein gesundes und preiswertes Mittagessen im Büro zaubern, in etwa so: 

Pitabrote zum Beispiel lassen sich hervorragend mit allem möglichen Zutaten füllen. Das gefüllte Pitabrot kann man schon am Morgen zu Hause vorbereiten und einfach als Mittagspausenbrot ins Büro nehmen. Pitabrote werden durch das längere Durchziehen nur geschmackvoller! Ein Pitabrot zum Beispiel mit Tomatenscheiben, Salat, Gurken, Frischkäse und klein geschnittenem Geflügelstreifen gefüllt, ist in Null Komma nix herzustellen. Auch Avocado, Fetakäse-Würfel oder Hummus passen geschmacklich hervorragend dazu. Als Dessert 1 Stück Obst oder Joghurtdrink.  

Wraps sind auch eine Alternative dazu: die Füllung bleibt gleich, nur anstelle des Pitabrotes verwendet man Tortillafladen und rollt diese wie Palatschinken dann auf. Wraps halten sich gut gekühlt und in Frischhaltefolie gewickelt! Flammkuchenteig eignet sich auch um damit ein Muffinblech auszulegen und dann füllen Sie die Muffinmulden mit einer Quichefüllung. So haben Sie auch gleich handliche Portionen!

Ein Hoch auf die Suppe

Suppen sind auch ein perfektes Mittagessen, denn Suppe macht satt und füllt den Bauch mit einer guten Nährstoffverteilung.  Alles was man dazu im Büro benötigt ist eine Mikrowelle. Die Fertigsuppen im Becher oder von Suppito, die sich auch eine Woche lang im Kühlschrank lagern lassen, sind ein sogenannter Quick-Tipp.

Suppen lassen sich auch hervorragend auf Vorrat lagern, so dass man immer eine gesunde Mittagsmahlzeit griffbereit im Büro-Kühlschrank hat. Die Zubereitung dauert dann keine 5 Minuten mehr. 

Aber bitte nicht aus dem Packerl, denn die enthalten wieder viele Zusatzstoffe und Geschmacksverstärkern. Wussten Sie, das Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker mitverantwortlich sind, wenn das Abnehmen so gar nicht klappen will – Mittlerweile gibt es außerdem die schon erwähnten Suppen im Kühlregal als Alternative. Gut eigenen sich: Tomatensuppen, Minestrone, Suppen mit Hühnchen sowie Gemüsesuppen.

Selbstgemachte Suppen: Suppen lassen sich prima zu Hause auf Vorrat kochen. Wann auch immer ich eine Suppe koche, vervielfache ich die Menge gerne, denn einfach portionsweise einfrieren und schon gibt es Notfallsreserven für eine schnelle Mahlzeit.

Einem schwedischen Kochbuch habe ich den Tipp für den Extracrunch entnommen: zerstoßenes Knäckebrot.

Aber zur Suppe passt  natürlich immer ein Vollkornbrot mit Frischkäse oder Hummus – fertig ist das Büro-Mittagessen! 

Resteküche

Wer am Wochenende oder abends zu Hause kocht, hat meist ein paar Reste übrig. Die lassen sich prima am nächsten Tag mit ins Büro nehmen. Für ganz abwechslungsreiche Genießer: Entnehmen Sie die Mittagsportion bevor Sie das Gericht würzen oder mit Kräutern versehen – so kann man den beiden Mahlzeiten ganz unterschiedlichen Geschmacksnoten verleihen z. B. Paprika-Zucchini-Gemüse mit Risoni mal mit Oregano und italienischen Kräutern und Schafkäse abgeschmeckt mal Paprika-Zucchini-Gemüse mit Curry, Kokosmilch und Koriander als Suppe mit indischem Fladenbrot; Ein Gemüsestrudel – die eine Hälfte rollt man als großen Strudel, die andere wird portionsweise als Strudelpäckchen konfektioniert – so lässt sich ein Strudel auch gut im Büro verspeisen.

Alternativ stehen mittlerweile ein riesige Auswahl an Snackzubereitungen im Supermarkt zur Auswahl. Achten Sie aber darauf, dass diese möglichst frei von Geschmackverstärkern und Zusatzstoffen sind.

Meal-Prep ist als Ernährungspower im Essalltag auch immer eine gute Idee – wählen Sie einen sanften Einstieg und planen Sie erst einmal nur 2-3 Mahlzeiten so voraus. Gute Meal-Prep-Vorschläge finden Sie bei eatsmarter;

Folgen und Likes verschenken:
Pin Share

MB´s Diätpraxis

erfahrende Diätologin, Mutter von zwei mittlerweile erwachsenen Söhnen, Magen-Darm-Diätexpertin, kocht leidenschaftlich gerne - Spezialprogramme für Magen-Darm-Probleme, Fettleber; Ernährungsconsulting für Betriebe; Alle Diätangebote auch für Kinder & Jugendliche; Sprachen: consultations also in English! Online-Termine auch über diese Seite - möglich; Online - mittels Direktverbindung - nur über einen Link auf einer besonders gesicherten Plattform - Sie erhalten einen Direkt-Link 5 Minuten vor dem Termin; Terminplanung für die Vorortberatung im Ärztezentrum Rahlgasse - folgen Sie einfach den Anweisungen.