Geht ein Monat dem Ende zu, schmökere ich gerne in Living at Home Zeitschriften und Kochbüchern, um mich inspirieren zu lassen für das kommende Monat.
Schon im September starte ich kulinarisch mit dem Kürbis. Passt er doch herrlich zu ganz vielen Diätformen. Kürbis ist geeignet für Refluxgeplagte, Fruktose-Intolerante gleichermaßen wie für Darm-Diäten oder magenfreundliche Gericht. Kürbis ist nicht nur ein Diät- sondern auch ein großartiges Wintergemüse.
Dabei mochte ich eine Zeit lang keinen Kürbis mehr essen, da dieser in der Krankenhaus-Küche als Kürbisgulasch oder Kürbisgemüse für meinen Geschmack zu oft am Speiseplan stand.

Aber heute liebe ich Kürbisspalten aus dem Ofen auf Rucola mit Schafkäse.
Rezeptideen für Kürbis
Auch die Schupfnudeln mit Kürbis und Maronen sind ein beliebtes Herbstessen oder Pasta mit Kürbis und Granatapfelkernen. Kürbismuffin pikant, Flammkuchen mit Kürbisspalten und Rucola, Kürbis-Samt-Suppe, Kürbisfritten, Kürbis-Tarte,…
Heuer fabrizierte ich eine Kürbis Marmelade mit Apfelstückchen und Pumpkin-Spice.
Kürbis-Apfel-Marmelade
- 500 g Kürbisspalten im Ofen gegart
- 3 Äpfel
- 1 Packung Quittin 2:1
- 400 g brauner Zucker
- 1 MS Zitronensäure
- 1 Packung Pumpkin Spice
Kürbis vierteln, Kerne herausschneiden und Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden. Auf ein Backblech mit Backtrennpapier legen und 20 Minuten bei 160 Grad backen. Während der Backzeit Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.
Kürbisstücke in einem Mixglas mit Quittin pürieren und in einen Topf geben. Den Topf nun erhitzen unter ständigem Rühren nun Pumpkin Spice, Zitronensäuren und Zucker zufügen. Sobald die Masse zum Kochen beginnt, die Apfelstückchen zufügen.

Ca. 3 Minuten sprudelnd kochen, dabei ständig rühren.
Kürbis-Apfelmarmelade in saubere, heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel (à ca. 230 ml) füllen, fest verschließen und abkühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert ist die Kürbis- Apfelmarmelade bis zu 6 Monate haltbar.
Damit lässt sich auch eine klassische Linzertorte Halloween entsprechend füllen.
Oder ist ein schöner Kontrast zu einer Maronicreme.
Kürbis-Apfel-Marmelade eignet sich übrigens auch mit etwas Pfirsichnektar verrührt und Prosecco aufgespritzt als Kürbis-Secco.